f8y5L5gmjri50Idgl5Fz2VXhHwhpIeWI3cDrU

Роскомнадзор заблокировал Telegram. Что из этого вышло и как оставаться на связи.

Все привет, я думаю все уже слышали по последней новости по поводу блокировки месcенджера Telegram.

16 апреля в 12 часов дня по московскому времени, провайдеры начали закрывать доступ к Telegram: на сайте Роскомнадзора появилось сообщение о том, что информация о блокировке Telegram направлена операторам связи с целью ограничения доступа к сервису. Пользователи уже начали сообщать о проблемах с доступом.

«В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа», — говорится на сайте Роскомнадзора.

Если быть кратким причина блокировки заключается в том, что Павел Дуров отказался предоставлять ключи шифрования Роскомнадзору. Причину требования предоставить ключи, Роскомнадзор объясняет необходимостью просматривать сообщения пользователей, для борьбы с террористами. Это если сильно утрировать. Простыми словами, Роскомнадзор проявляет «заботу» о гражданах России. Нужна ли такая забота, вопрос спорный. Мое мнение, такие меры однозначно будут выходить за рамки «заботы» и приведут к полной слежке за частной жизнью пользователей.

Что из этого вышло?

Вчера в обед Роскомнадзор направил указание операторам и провайдерам приступить к блокировке Telegram. Пользователи незамедлительно начали сообщать о проблемах с доступом к мессенджеру, но уже во второй половине дня сервис вновь заработал без использования VPN и прокси-серверов. В попытках остановить жизнедеятельность мессенджера Роскомнадзор заблокировал почти 3 миллиона IP-адресов Google и Amazon, что привело к массовым сбоям в работе популярных сайтов, мессенджеров, сетевых сервисов.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда. Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и представит ФСБ ключи», — заявил Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

В течение всего вчерашнего дня с целью ограничить доступ к Telegram Роскомнадзором было заблокировано около 1,8 миллиона IP-адресов Amazon и ещё порядка миллиона «айпишников» Google. Всё это привело к перебоям в работе целого ряда сервисов, включая магазины, банки, онлайн-игры, такие как Splatoon 2, Guild Wars 2, Guns of Boom, Vainglory, Lineage 2: Revolution и другие, звонки в Viber и даже мессенджер «ТамТам», предлагаемый в качестве аналога творения Дурова.

Павел Дуров сделал заявление на своей официальной странице в социальной сети ВКонтакте. Он подвёл итоги первых 24 часов блокировки, поблагодарил всех за поддержку и анонсировал дальнейшие планы по противодействию блокировке Telegram.

«Спасибо за поддержку и преданность Telegram – вместе нам удалось пережить первые 24 часа блокировки. Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой). Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям. В рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», — написал Павел Дуров.

Если, Вас коснулась блокировка, то пока ее легко можно обойти. В этом видео все подробно рассказано. 

Мы живем во времена, когда люди стали постепенно терять свою приватность. Интернет дал нам много возможностей, но и в то же время мы встали под угрозой полной потери тайны частной жизни. Я не думаю, что попытка заблокировать полностью Telegram окажется успешной, но Роскомнадзор из-за своей одержимости и безграмотности может навредить не Telegram а компаниям и пользователям к этому не причастным.

Если ты поддерживаешь движение цифрового сопротивления, то делай репост это записи с хэштегом #за_свободу_сети

Использованные материалы:

http://4pda.ru/2018/04/17/350807/

http://4pda.ru/2018/04/17/350820/

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *